Риски в инновационной деятельности: классификация и методы оценки

Риски в инновационной деятельности при управлении ими на уровне экономического объекта должно включать: Любые изменения в деятельности как на уровне отдельного субъекта, так и на уровне группы или организации по сути являются нарушением уже устоявшихся процессов, структур, технологий и отношений. Поэтому процесс принятия и внедрения инноваций может являться фактором риска как для успешности и благополучия всей организации в целом, так и для психологического равновесия некоторых её сотрудников в отдельности. Рассмотрим более подробно возможные риски. В организационном контексте внедряемая инновация может привести к непредсказуемым негативным последствиям на внешнем и внутреннем уровнях. На внутреннем уровне может произойти: На внешнем уровне могут иметь место следующие негативные последствия: Внедрение инновации в организации может повлечь за собой негативные последствия и для её сотрудников. Руководители могут пострадать либо от неудачного использования инновации, либо от возможного урезания их властных полномочий в результате её внедрения. Сотрудники, непосредственно вовлечённые в работу с инновациями, могут пострадать от того, что внедрение инновации в некоторых случаях не соответствует истинным интересам их руководителей.

Программа"Инновационный менеджмент"

Приволжский Дом знаний, Подписано в печать Волгоградское научное издательство , Волгоград, ул.

Для определения и оценки рисков инновационного проекта предлагается . рисками малого инновационного бизнеса // Управление инновациями.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Проблемы финансирования инновационной деятельности малых предприятий. При этом важная роль в интенсификации инновационных процессов принадлежит субъектам малого предпринимательства МП , которые обладают инициативностью, гибкостью, способностью быстро приспосабливаться к новым требованиям рынка и могут обеспечить более результативное освоение и выпуск мелкосерийной инновационной продукции.

Однако в современных условиях российской экономики, при недостаточно развитой инфраструктуре поддержки, малые предприятия не могут оказывать существенное влияние на инновационную активность экономики. Малые предприятия характеризуются повышенным уровнем риска, а в условиях осуществления инновационной деятельности, которая также сопряжена с рисками и трудностями их анализа, данные субъекты становятся не привлекательными для инвесторов. На современном этапе реализация инновационных проектов субъектов МП без финансовой, интеллектуальной, информационной поддержки государства или крупных корпораций не представляется возможным.

С целью обеспечения информационной прозрачности для инвесторов, предприятию необходимо применять инструменты риск-менеджмента для создания целостной системы управления рисками, в том числе при реализации инновационных проектов. Нестабильность внешней среды, неразвитость финансового рынка, сложности в выборе адекватных методов управления рисками и отсутствие корпоративной культуры риск-менеджмента на отечественных предприятиях обусловливают трудности при реализации инновационных проектов, не 4 позволяют осуществлять необходимую финансовую поддержку субъектам МП.

Как показывает анализ имеющегося инструментария и методов, управления рисками деятельности МП, в работах отечественных ученых недостаточно внимания уделяется анализу, прогнозированию и оценке: Недостаток отечественных научных разработок компенсируется в настоящее время использованием зарубежных прогнозных методик, что в российской экономической среде зачастую дает противоречивые результаты, поскольку учитываются особенности иностранных предприятий.

В современной экономической литературе некоторые авторы разделяют эти два понятия, а некоторые склонны считать, что они тождественны. Понятие риск больше связан с технологией принятия управленческого решения и опирается на теоретическую базу теории рисков. Понятие неопределенность связано с неустранимыми воздействиями рыночной среды на бизнес, которые обусловлены большим количеством фактором, которые весьма трудно оценить..

В банковской деятельности риски связаны с кредитами, процентными и валютными ставками, а в торговле с —коммерческой коньюктурой сбытовые, конкуренция , в производстве с техническими, экологическими, снабжения и операционными.. Инвестиционная деятельность связана с аккумуляцией всех видов рисков.

предложить методику оценки и минимизации рисков инновационного . субъекта и рисков, характерных для традиционных бизнес процессов;.

Характеристика и классификация рисков инновационного проекта Агафонова И. Данный принцип предполагает, что совокупный результат действий любой системы определяется, во-первых, степенью целевой и действенной однонаправленности ее компонентов, а во-вторых, качеством работы каждого из них. При этом лимитирующими факторами совокупной эффективности этой системы будут являться параметры наиболее слабого из ее звеньев.

Из этого следует, что в задаче повышения эффективности риск-менеджмента в рамках управления инновационным проектом не существует второстепенных элементов, и оптимизация действий каждого из них является стратегически важной задачей для предприятия. Это относится и к одному из ключевых этапов риск-менеджмента — задаче классификации рисков.

На сегодняшний день у авторов в области данной проблематики нет единой точки зрения не только относительно того, какой является оптимальная классификационная система рисков инновационного проекта, но и должна ли эта классификация разрабатываться как самостоятельная система, или базой для нее может служить общая, универсальная классификация рисков, разработанная безотносительно к специфике деятельности экономического субъекта и природе инновационного проекта.

Для ответа на данный вопрос необходимо обратить внимание на то, что на сегодняшний день в теории риск-менеджмента так и нет единой общепринятой системы классификации рисков не только с точки зрения самого спектра позиционируемых в ней элементов, но и относительно параметров их разделения на некие целевые, признаковые подмножества. В результате в трудах различных авторов риски в общей сложности представлены более чем видами в различных классификационных комбинациях [1].

При этом анализ постоянно расширяющегося круга работ, посвященных выработке единой структуры рисков, позволяет сделать вывод о том, что авторы в своей совокупности не только не пришли к созданию универсального подхода к этой проблеме, но и не имеют тенденции приблизиться к ней. Причиной тому, на наш взгляд, является тот факт, что на сегодняшний момент не решен более фундаментальный вопрос относительно возможности существования подобной универсальной классификации в принципе.

Мы же считаем неправомерной постановку этой задачи. Подобная точка зрения сформирована на основе обращения к одному из главных принципов, лежащих в основе процесса принятия решений. Принцип заключается в том, что решение и выбор параметров его оптимальности всегда определяются конкретной задачей и характеристикой продуцирующего ее субъекта, а также конкретной факторно-временной ситуацией. Таким образом, классификация риска как самоцель, безотносительно к вышеперечисленным факторам, неправомерна.

Анализ и оценка рисков инновационных проектов

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Инновационная деятельность происходит в условиях высокой неопределенности и связана с высокими рисками по сравнению с обычными процессами производственно-хозяйственной деятельности. В общем виде, риск в инновационной деятельности можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении организацией средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций, которые не принесут ожидаемого эффекта.

Актуальность темы исследования заключается в том, что развитие рыночных отношений в России определило инновационную деятельность как единственный способ выживания российских предприятий независимо от формы собственности и сферы их деятельности по всем стадиям жизненных циклов организаций, технологий и продуктов труда.

По нашему мнению в существующих методиках оценки инновационного потенциала МСП не учтены такие показатели как: инновационный риск.

На сегодняшний день Россия выбрала инновационный путь развития на основе модернизации экономики. Создание инновационной продукции на промышленном предприятии связано со значительными рисками на всех стадиях инновационного проекта. Миндели определяют инновационный проект — как процесс преобразования научного знания в нововведение, последовательная цепь событий, в ходе которых новация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании [1].

В связи с этим на практике постоянно встает вопрос об эффективности вкладываемых инвестиций в инновационные проекты и разработки такого механизма управления инновационным риском, который позволял бы сократить потери эффекта от инвестиций и, в свою очередь, повысить эффективность инновационной деятельности. В общем виде, риск в инновационной деятельности можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении организацией средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций, которые не принесут ожидаемого эффекта [5].

В результате исследования проведенного Шаминой Л. В работах последних лет представлены научные разработки по различным аспектам учета и оценки рисков в инвестиционном проектировании, однако методики количественной оценки риска инновационного проекта разработаны не в полном объеме. Можно утверждать, что большинство авторов останавливаются лишь на качественной характеристике уровня риска инновационного проекта, не давая количественной характеристики этого явления.

Риски в инновационной деятельности

Учебники по экономике 8. Оценка рисков инновационной деятельности Инновационный бизнес всегда и везде относится к категории рискованных. На сегодняшний день создано достаточно много классификаций инновационных рисков. Однако многие из них страдают излишней детализацией.

Оценка устойчивости и надежности инвестиционного проекта. Устойчивость проекта, его реакция на разнообразные возмущающиеся.

Риск велик, если шансы малы. Риск различают по величине, т. Активный риск происходит от предпринимательства, от инициативы. Пассивный риск — от безделия, ибо неизменность, застой тоже опасны. При нововведениях мы имеем дело с рисками, происходящими от профессиональной активной деятельности. Инновационные риски можно разделить на две группы: Любым инвестициям капитала свойствен риск из-за высокой неопределенности будущих условий инвестирования.

Существует несколько видов основных рисков по объекту инновации. Рыночный риск определен вероятностью потери капитала в связи с движением спроса и предложения на продукцию инновации и цен на факторы производства. Бизнес производственный -риск выражается в ошибках при эффективности оценки новшества, длительности инвестиционного периода, производственного и хозяйственного циклов, выборе системы организации и управления, подборе и подготовке персонала.

Оценка инновационных рисков

Санкт-Петербург Мотовилов Олег Владимирович научный руководитель, д-р экон. Описана важность оценки рисков при управлении проектом, даны основные определения. Дана классификация рисков инвестиционных проектов, описана два основных типа инвестиционных проектов, а также сформированная классификация рисков инновационных проектов. Необходимым условием позитивного развития национальной экономики сегодня являются максимально быстро реализуемые эффективные инновационные проекты.

Ключевые слова и фразы: инновационные риски; инно- вации; методы зации; приводятся основные методы оценки инновационных рисков . дится в процессе разработки бизнес-плана проекта и соответствующей.

Так, в августе г. Этот постулат предопределяет необходимость быть готовым к финансированию прежде всего инновационных проектов, которое требует от банка партнерского подхода не только в вопросе построения схемы финансирования, но и участия в разделе и управлении рисками инновационного проекта. Совокупность рисков, подлежащих идентификации и оценке при проведении такого анализа, и их взаимосвязь, представлена на рис. Рассмотрим более подробно элементы предлагаемой структуры рисков.

Его следует воспринимать как риск неспособности или сознательного нежелания финансового реципиента в будущем к генерации денежных потоков, достаточных для обслуживания и возврата долга и обеспечения ожидаемого банком уровня прибыли, а также риск потенциальной невозможности выступать в роли получателя предложенной банком схемы финансирования проекта. Этот риск формируется рисками текущей деятельности и риском мошенничества.

Система управления рисками за 5 шагов

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!